研究所简介首页 > 湘财研究 > 研究所简介

    湘财证券研究所创立于2009年5月,秉承“湘财崛起,研究先行”的发展目标,坚持“研究创造价值、质量确立品牌、服务带来增值”的发展理念。
  
    近年来,湘财证券研究所广聚各界研究精英,研究实力得到了长足的发展,屡获业内殊荣。在《21世纪经济报道》主办的“2011年度中国券商奖”评选中,湘财证券研究所与国泰君安研究所同获“2011年度中国最佳证券公司研究所”大奖。在《2011年证券研究所十强榜》中,湘财证券研究所以总积分14257.4分的骄人成绩,在全部73家证券公司研究所中位列第四名,遥遥领先于多家国内老牌知名证券研究所。在“2011年证券分析师百强榜”中,湘财证券研究所有6位研究员入围,其中前5名入围2位。同年,在搜狐开展的“金罗盘券商研究能力评测”中,湘财证券研究所获“金罗盘最佳券商研究团队”,短线收益全国排名第3,中长线收益全国排名第7。在金融界“2012年行业分析师擂台——慧眼识券商”排行榜中,湘财证券研究所共有8个行业年度策略上榜,其中4个行业入围前3名。
 
    同时,在搜狐2012年“金罗盘券商研究能力测评”排行榜中,湘财证券研究所有4个行业共5名分析师荣获前三。其中建材行业、电力设备行业荣登金融界、搜狐双排行榜。在“今日投资”2012年《天眼中国最佳证券分析师》评选中,商业零售贸易行业研究员荣获该行业盈利预测最准确分析师奖项。在证券市场周刊“远见杯”2012年度宏观经济预测评比中,湘财证券研究所获得月度指标第一名。由“今日投资”举办的第九届《天眼中国最佳证券分析师》评选中,医药行业研究员荣获“年度明星分析师”奖项,食品饮料行业研究员获“盈利预测最准分析师”第一名。在2013年搜狐“金罗盘券商研究能力评测”中,家用电器行业研究员获评该行业最佳分析师。在金融界“2013年行业分析师擂台——慧眼识券商”排行榜中,湘财证券研究所获团队奖,4个行业入围前三:餐饮旅游行业、纺织服装行业排名第一,保险、医药行业排名第三。
 
    湘财证券研究所通过这几年的发展,正在不断形成和完善它精辟、独到的研究风格。在宏观经济研究方面,以首席经济学家为代表的湘财证券研究观点通过中央电视台二套、上海第一财经等财经媒体对政府各项经济政策和市场监管信息等保持较为紧密的跟踪和分析判断,已成为证券市场中的主流声音。在策略研究方面,坚定湘财证券研究所的逻辑判断,客观研判市场并发出的明确结论逐渐被市场关注和认同。在金融工程研究方面,研究团队能研制开发和提供包括证券选择和选时等多种策略,设计各种金融产品,能提供各种风险控制和管理的解决方案。
 
    在单项研究成果方面,湘财证券研究所也是硕果累累。2011年5月,《货币政策规则和拐点的分析:基于泰勒规则框架》和《数量化投资在A股市场的应用:基于ALPHA策略的应用研究》两篇课题,分别获得中国证券业协会2010年度科研课题宏观环境类课题一等奖和金融产品创新类课题三等奖。2011年10月,《多层次资本市场融资、经济增长与产业结构升级----基于中国省际面板数据的再检验》一文,获深交所《证券市场导报》首届论坛征文活动二等奖。2013年10月,湘财证券研究所与上海财经大学联合撰写的《证券公司柜台市场做市商交易机制研究》获评中国证券业协会2013年重点课题优秀课题报告,该课题还于2014年5月荣获上海金融业改革发展优秀研究成果一等奖。2014年9月,《互联网金融及其对证券行业的影响》作为重点课题获得当年中国证券业协会优秀课题。2016年9月,研究所独立承担的中国证券业协会2016年重点课题《程序化交易风险管理及境外相关经验借鉴》获评优秀课题报告,并在2016 年上海金融业改革发展优秀研究成果评选中获得二等奖。

 

    2018年5月8日,经中国证券业协会会长办公会议提名,公司副总裁、首席经济学家、研究所所长李康博士受协会理事会聘任为新一届中国证券业协会分析师与投资顾问委员会主任委员。