客户服务中心
业务指南
开户指引
投资者保护
常见问题
营业网点
营销人员查询
投顾人员查询
软件下载
业务介绍首页 > 服务中心 > 业务指南 > 债券质押式回购 > 业务介绍

 

债券质押式回购交易——指债券持有人在将债券质押并将相应债券以标准券折算比率计算出的标准券数量为融资额度向交易对手方进行质押融资的同时,交易双方约定在回购期满后返还资金和解除质押的交易。其中,质押债券取得资金的交易参与人为“融资方”;其对手方为“融券方”。

l 融资回购——即正回购,指融资方以持有的债券作足额质押,获得一定期限的资金使用权的回购交易行为。

l  融券回购——即逆回购,指融券方暂时放弃资金的使用权,并于回购到期时收回融出资金并获得相应利息的回购交易行为。

l 标准券——指由不同债券品种按相应折算率折算形成的,用以确定可利用回购交易进行融资的额度。

l 标准券折算比率——指各债券现券品种所能折成的标准券金额与债券面值之比,简称折算率。