客户服务中心
业务指南
开户指引
投资者保护
常见问题
营业网点
营销人员查询
投顾人员查询
软件下载
考试模拟习题首页 > 服务中心 > 业务指南 > 个股期权 > 考试模拟习题

1、期权买方可以在期权到期前任一交易日或到期日行使权力的期权叫()

A、美式期权      B、欧式期权     C、认购期权     D、认沽期权

参考答案:A 

答案解析:可以随时行权的是美式,到期才能行权的是欧式。

 

2、以下仓位中,属于同一看涨看跌方向的是()

A、买入认购期权,备兑开仓             B、卖出认购期权,买入认沽期权

C、买入认购期权,买入认沽期权      D、卖出认沽期权,备兑开仓

参考答案:B 

答案解析:可把买入看作“+”,卖出看作“-”;同时把认购期权看作“+”,因为它是看涨的;认沽看作“-”,因为它是看跌的。这样,只有B中“-”“+”和“+”“-”都是“-”,既都是看跌的。备兑是持有股票多头前提下卖出认购,即“-”“+”为“-”,和A以及D中第一项都不是相同的方向。

 

3、下列关于认沽期权说法错误的是()

A、认沽期权买方有权在规定期限卖出指定数量标的证券。

B、认沽期权卖方在被行权时,有义务按行权价买入指定数量的标的证券。

C、认沽期权卖方有权利不行权。

D、认沽期权买方一般看跌标的资产。

参考答案:C。

答案解析:错误的是C,认沽期权的卖方,只有义务等着被权利方行权,没有权利。

 

4、以下与期权相关的日期中,不是同一日的组合是()

A、最后交易日与行权日     B、最后交易日与到期日

C、到期日与行权日            D、行权日与交割日

参考答案:D

答案解析:行权日、最后交易日和到期日是同一天,简称E日。交收日或交割日是E+1日。

 

5、()是指投资者进行反向交易以了结所持有的合约。

A、认购    B、认沽    C、开仓    D、平仓

参考答案:D

答案解析:开仓既开始随市起舞,随风波动,获得风险敞口。了结的是平仓,平仓是把风险敞口关闭,举例:买入股票既获得权益类资产的风险敞口,资产开始随着股价涨落变化,而卖出了结之前持有的股票仓位,是结束持仓,既平仓。开仓平仓在期货中是常见术语。开仓也可以是先卖出/卖空,既卖开仓,这时因为先行卖出,所以平仓的动作叫买入平仓。但本质上,开仓指的是钱变成资产或契约(期货、期权都是契约),开始随着标的物的波动而波动,平仓是将之前持有的波动中的资产或契约的了结离场。

 

6、当认沽期权的标的股票市场价格高于执行价格时,该期权属于()

A、实值期权    B、虚值期权    C、平值期权    D、无法判断

参考答案:C

答案解析:举例,股价50,该认沽期权的执行价40,理性人不会愿意将可以在市场以50卖出的东西以40转手卖出,所以,这里的合约是虚值的。反之,如果认沽期权的执行价高,比如这里是60元,那么明明在市场上只值50元的东西,因为你买对了认沽期权,判断对了方向,现在可以60卖出,这个就是实值期权了。

总结,对认购期权,可以便宜买的贵的东西(打折买)那些权利是好的,实值的。对认沽期权,可以贵卖的那些权利是好的,有实际价值的,实值的。反之,虚值。

 

7、关于个股期权和权证的区别,以下说法错误的是()

A、发行主体不同   B、持仓类型不同   C、履约担保不同   D、交易场所不同

参考答案:D

答案解析:这里问的是错误的是,因此选D,交易场所目前都在交易所。

 

8、以下关于期权和期货的说法中,不正确的是()

A、期权与期货在权力和义务的对等上不同。

B、期权与期货在到期后的结算价的计算方式上不同。

C、期权义务方在交易中与期货类似,也需要进行保证金交易。

D、期权权利方在交易中与期货类似,也需要进行保证金交易。

参考答案:D

答案解析:请注意,有时候题目喜欢问不正确的是,比较令人困扰。D的表述中,期权权利方实际是足额支付的权利金,因此不是保证金。义务方才需要保证金。这个表述是错误的,因此选D。

 

9、对于甲股票3个月内到期的认购期权,行权价格为40元,权利金为5元。现股价为42元,此时该认购期权的内在价值为()

A、1元    B、2元    C、3元    D、5元

参考答案:B

答案解析:期权的内在价值是指期权立即履约(即假定是一种美式期权)时的价值。内在价值(认购期权)=Max(S-K,0)= 标的物目前价格 - 行权价=42-40=2 和那个权利金没关系。解释:一个电影好看与否是它的内在价值,有时候和你支付的票价无关(此例不是非常恰当,因为现实生活中,好看电影的票价往往是贵一些的。)对认沽期权,反过来,内在价值(认沽期权)= Max(K-S,0)=行权价 - 标的物目前价格(当行权价高于标的物目前价格时,否则为0),比如这里的东西如果是认沽期权,标的物42,而认沽行权价是40,那么内在价值就是0。

 

10、投资者小李以15元的价格买入某股票,随后买入一张行权价格为14元、次月到期,

权利金为1.6元的认沽期权,则该客户盈亏平衡点为()

A、15.6元     B、14.4元    C、16.6元    D、16元

参考答案:C

答案解析:盈亏平衡点= 15+1.6=16.6元

如果股票下跌,权利金损失了1.6元,但保护只有15-14元=1元,无论下跌多少都弥补不了权利金的损失,因此只有另外一条路可以使得盈亏平衡,既上涨,上涨时,认沽期权的权利金损失掉了,但此例子中股票收益如果达到1.6元时候,即可弥补1.6元的权利金损失。