研究咨询业务首页 > 关于湘财 > 专业服务 > 研究咨询业务

  湘财证券研究所创立于2009年5月,秉承“湘财崛起,研究先行”的发展目标,坚持“研究创造价值、质量确立品牌、服务带来增值”的发展理念,以积极支持公司内部业务发展、市场化服务外部投资机构为发展导向,现已构建了宏观策略研究、行业研究、金融工程与固定收益研究、销售交易等一系列专业研究服务部门,产品线囊括了公司报告、行业报告、宏观经济报告、投资策略报告、金融工程报告、基金债券报告、每日晨会纪要和新股研究等8大类,38项细分研究产品,基本实现了行业研究的全覆盖。

  近年来,湘财证券研究所广聚各界研究精英,研究实力得到了长足的发展,屡获业内殊荣。在《2011年证券研究所十强榜》中,湘财证券研究所以总积分14257.4分的骄人成绩,在全部73家证券公司研究所中位列第四名,遥遥领先于多家国内老牌知名证券研究所;在“2011年证券分析师百强榜”中,湘财证券研究所有6位研究员入围,其中前5名入围2位;同年,在搜狐开展的“金罗盘券商研究能力评测”中,湘财证券研究所获“金罗盘最佳券商研究团队”,短线收益全国排名第3,中长线收益全国排名第7;在《21世纪经济报道》主办的“2011年度中国券商奖”评选中,湘财证券研究所获“2011年度中国最佳证券公司研究所”大奖。在金融界“2012年行业分析师擂台——慧眼识券商”排行榜中,湘财证券研究所共有8个行业年度策略上榜,其中4个行业入围前3名;同时,在搜狐2012年“金罗盘券商研究能力测评”排行榜中,湘财证券研究所有4个行业共5名分析师荣获前三。其中建材行业、电力设备行业荣登金融界、搜狐双排行榜。在证券市场周刊“远见杯”2012年度宏观经济预测评比中,湘财证券研究所获得月度指标第一名。由“今日投资”举办的第九届《天眼中国最佳证券分析师》评选中,湘财证券研究所医药行业研究员荣获“年度明星分析师”奖项,食品饮料行业研究员荣获行业“盈利预测最准分析师”第一名;在2013年搜狐“金罗盘券商研究能力评测”中,家用电器行业研究员获评该行业最佳分析师。

  湘财证券研究所通过这几年的发展,正在不断形成和完善它精辟、独到的研究风格。在宏观经济研究方面,以首席经济学家为代表的湘财证券研究观点通过中央电视台二套、上海第一财经等财经媒体对政府各项经济政策和市场监管信息等保持较为紧密的跟踪和分析判断,已成为证券市场中的主流声音。在策略研究方面,坚定湘财证券研究所的逻辑判断,客观研判市场并发出的明确结论逐渐被市场关注和认同。

  在行业研究方面,低碳经济研究较早纳入业内主流研究梯队,策划的各类低碳经济和新能源研究专题及其成果已向众多机构推荐。在公司和基金机构等客户服务方面,研究所销售交易部已开辟客户服务畅通渠道,以蓝海策略为精要的客户服务模式正在展开,并得到外部机构客户的认同。在单项研究成果方面,湘财证券研究所也是硕果累累。2011年5月,《货币政策规则和拐点的分析:基于泰勒规则框架》和《数量化投资在A股市场的应用:基于ALPHA策略的应用研究》两篇课题,分别获得中国证券业协会2010年度科研课题宏观环境类课题一等奖和金融产品创新类课题三等奖。2011年10月,《多层次资本市场融资、经济增长与产业结构升级----基于中国省际面板数据的再检验》一文,获深交所《证券市场导报》首届论坛征文活动二等奖。

  在未来发展中,湘财证券研究所还将不断努力,打造一支规模化、专业化、高学历、实战经验丰富的研究团队,为公司、客户、市场奉献丰富的市场投资智慧和财富。