走进历道首页 > 关于湘财 > 历道证券博物馆 > 走进历道

历道简介:

  

>  由湘财证券出资设立,2003年获国家文物局批准设立,在民政部登记注册,是目前证券行业唯一的国家级博物馆,是民营非企业、非营利的证券文化公益事业法人单位。

>  2004年元月10日开馆。

>  中国证监会第一任主席刘鸿儒先生担任历道证券博物馆名誉馆长。

>  收藏、保护、研究这些珍贵的证券历史文化遗产,是历道证券博物馆的定位和责任。我们期待着更多的人参与进来,共同深入研究中国证券历史,广泛交流和传播中国商业文化。历道证券博物馆是经国家文物局批准、民政部登记注册的中国第一家国家级证券博物馆,2004年在上海陆家嘴金融中心正式开馆。博物馆通过丰富、珍贵的藏品,展现了一部自清代以来中国证券发展的百年历史。展馆陈列面积600多平方米,藏品类型包括:股票(外资股票、华资股票)、债券、证券历史实物、证券历史报刊、证券历史老照片等,馆藏珍品有迄今发现存世最早的中国股票——开平矿务局光绪七年(1881年)发行的股票;红底黑字、用英德两种文字印刷的英德借款债券等。